В электричке

.
  Девочка спереди и старушка рядом. В купе ещё три свободных места. Владимир часто ездит в электричках. Ему нравится разглядывать проплывающие за окном картины, иногда он обращается к пассажирам, изредка беседует, не любит, когда назойливо задают лишние вопросы.
  Средних лет брюнетка, располагаясь напротив с темноволосым цветущим улыбающимся мальчишкой 8-9 лет, мельком бросила второму вошедшему с ней мальчику:
  — А ты туда садись. — и показала на свободную скамью соседнего купе.
  Мальчик молча расположился на указанную скамью к окошку лицом ко Владимиру. Почему-то хотелось, чтобы мальчик посмотрел на него. По-детски ладная фигурка, круглая чуть крупноватая голова на тонкой шее. Мальчик большую часть времени смотрел в окно на убегающий лес. А когда он поворачивался, осматривая вагон, в его взгляде не было пристального внимания — он оставался погружённым в себя и казалось ни о чём не думал, но чего-то очень хотел. Только не было во взгляде просьбы. Когда смотрел в окно, лицо его казалось умиротворенным.
  Так хотелось соприкоснуться глазами, но в то же время Владимир боялся грубого вмешательства в мир мальчика. Мальчик казался до боли знакомым, Владимиру даже казалось, что это он сам — ещё Вовка и даже Вова в далёком-далёком детстве. Детство свое Вовке теперь казалось лучезарным, но в том времени он этого не осознавал. Просто радовался, играя со сверстниками, и потаённо грустил, когда его не принимали в свои игры, в которых он был не всегда ловок.
  Когда мальчик прошелся глазами по Владимиру, тот отвёл свой взгляд в сторону тёти с её улыбчивым любимчиком, но ему, Вовке, всё же заметилась безучастность серовато-голубых широких глаз мальчика в больших ресницах под широким почти безбровым лбом со свисающими чуть примятыми в прядки желтовато-белыми волосами. «Узнай же меня!» — вдруг безотчётно и страстно подумалось Вовке.
 
  Фо,
  150918.