О , госпожа !

Он верный раб , и слаб - без госпожи ,
Во тьме своей безудержной души ,
В которой бродит он , не зная сна .
И лишь звенящая , зловещая Луна -
Его осветит облик !
 
О , Госпожа ! О , Тьма и Безысходность !
О , вечная искательница душ !
Скажи , за что ? За что сей муж ,
Был обречён в обители ума бесплодной
Искать твой юный лик ?
 
Искатель тщетности и пыли у дороги ,
За что ему достались здесь чертоги -
В твоём безумии и яростном огне ?
При полнолунии на ада вышине ,
Свой издавая дикий крик . . .
 
О , Госпожа ! О , Смерть и Кровожадность !
За что же ты так ласкова к рабам ,
Что вечно тянутся к Эллегии гробам ,
И рифмой яростной , хоть и порой нескладной -
Указывают ближним новый пик !
 
Искатель смысла , зная - его нет ,
Хоть вечно тянется с надеждою на свет ,
В тебя влюблён и раб он твой навеки .
Он - воплощение всего , что в человеке ,
Он - твоего сияния есть блик !
 
О , Госпожа ! О , Бездна , Бесконечность !
За что так манишь ты в свой вечный Ад
Того , кто смыслами бессмысленно богат ?
Того , чьё бремя - истины беспечность ,
Кто юный , но от знания старик !