Наступление осеннего утра

Бороздит по небу солнце
Мелкотучья целину,
Разбивает он оконца,
Множа синюю дыру,
А когда оно не в силах
Тёмный ворох разобрать,
Гонит к западу кравиво
Всю оставшуюся рать.
Что ни час, оно повыше,
Меньше сил у облаков,
Радостно сияют крыши
И витрины у ларьков,
И, к началу дня, осенне,
Разогнав остатки сна,
Бесконечною сиренью
С неба льёт голубизна.