Бродяга

Бродяга
Не впору одежды
И обувь едва ли.
И жизнь без надежды
Монетой подали.
 
Без цели дорога,
Судьбы переплёты.
Не просишь у Бога -
Зачем ты и кто ты.
 
Нужны ли ответы
На эти вопросы…
Закаты-рассветы,
Холодные росы.
 
Под небом пустынным,
Под солнцем и в теми
Лишь хлебом единым
Единен со всеми.
 
И взглядов упрёки,
И слово презренья –
Пустые мороки
Для сердцебиенья.
 
Заполнены ниши
Мещанского рая.
Наклонная выше,
Осталась прямая.
 
Без близких, без дома,
С иконкой на счастье,
Идёшь невесомо
К людскому участью.
 
Но лишнего хлеба
Жалеют пороги...
Откроется небо
Крестом у дороги.