Про Доброго Пса

Про Доброго Пса
Я встретился с ним в захолустной пивной...
Небритый мужик за соседним столом
Меня угостил камбалой икряной,
А мокрый бокал – самогонным теплом.
 
Мужик изложил мне паршивый рассказ
Про дом свой и пса азиатских кровей.
Дом – каменный терем, забор – непролаз,
Стальная рубашка на рёбрах дверей.
 
А пёс был шикарен в собачьей красе!
Янтарные звёзды в разумных глазах
Светили спокойной заботой на всех.
И солнечный заяц плясал на клыках.
 
Собачья работа проста, как ядро –
Смотреть за чужими и в дом не пускать.
А тех, кто потащит хозяев добро,
На землю валить и гортань извлекать.
 
Но, видно, в утробе пошло всё не так.
На свет появился щенок непростой –
С душою, похожей на горный хрусталь,
И сердцем, мешающим кровь с добротой.
 
Щенок превратился в огромного пса,
В живую машину для ломки костей.
Да только не мог никого он кусать,
По веской причине – любил зверь людей!
 
Он радостно прыгал, почти что плясал,
Когда человек что-то псу говорил,
В друзья набиваясь, к ногам подползал,
А может быть, в слуги, поди, разбери.
 
Он даже рычать на людей не хотел,
Лишь весело лаял шагам за стеной...
За эту любовь и повёл на расстрел
Хозяин собаку в овражек лесной.
 
Вонзалась лопата в дернистую твердь,
И яма росла, разевала свой рот.
Пёс тихо сидел, шкурой чувствуя смерть.
Два солнца в глазах отражали заход...
 
Ружьё громыхнуло и пуля ушла
В межзвёздное место – угасла игра...
Умчалась, с обидой, собачья душа,
Туда, где не видно ни зла, ни добра.
***
Я этим рассказом дышу, как в дыму,
Тоскую и злюсь в окружающий мир.
Расчётливо люди живут, по уму –
Не станут задаром убогих кормить.
 
Я мог бы по капле всю смерть описать,
Что стало бы больно и тошно до слёз.
Но я не хочу, как ружьё, громыхать.
Мне лижет лицо в грустных снах
Добрый Пёс...