ПОХОРОНКА

ПОХОРОНКА

Аудиозапись

По итогам народного голосования- ПЕРВОЕ место в конкурсе
" НЕ забудем.Не простим"
 
ЧИТАЕТ ВЛАДИМИР КУЛАЕВ
 
 
Плакала, как птица, тонко- тонко,
Буковки не становились в ряд.
Извещала скупо похоронка:
« Смертью храбрых, под Орлом…солдат...»
 
Плакала и дни она и ночи,
Слёзы выжгли душу ей дотла.
И уже не вспоминала, впрочем,
Как вминались в простыни тела,
 
Как от ласок кожа пламенела,
Молотило сердце невпопад.
Кажется, навек окаменела,-
В двадцать два пустой, потухший взгляд!
 
Домовой « давил» её ночами,
Словно камень тяжко клал на грудь.
Журавли над хатою кричали
Две весны подряд : смирись, забудь!
 
И, когда однажды постучался
В дверь прохожий, попросил воды,
До утра ( случилось так), остался…
Ох, недалеко и до беды!
 
Пух живот…косили взглядом бабы,
Истово плевали ей вослед:
До победы дождалась, хотя бы!
Ни стыда, ни совести- ить нет!
 
Чёрная лицом и крУгла телом,
Улицей боялась проходить.
В животе стучался оголтело
Маленький комочек: жить, жить, жить!
 
Полуженщина, полудевчонка
Тяжело шла, по спине мороз.
В шёлковой тряпице похоронка
За иконкой...выцвела от слёз.
 
Расплылись от слёз горючих буквы,
Чётко видно лишь, что под Орлом…
Из рубашки мужней сшила куклу,
Хоть и знала, ходит пацаном!
 
Дед- сосед соорудил кроватку,
Коники резные по углам.
…Тёмной ночью разрывали схватки
Грешницу почти напополам.
 
Собрала последние силёнки,
Вскинулась, но прикусила крик.
На красивой праздничной клеёнке
Во всё горло заорал « мужик».
 
А через неделю у забора,
Грузно навалясь на костыли
ОН стоял, ЕДИНСТВЕННЫЙ который,
Не убили! Ангелы спасли…
 
Тяжело упала на колени,
Обняла культи его : прости!!!
Так любил - ни слова об измене:
В дом калеку примешь ли? Впусти?