Бог воздуха ( Алексей Маресьев)

Бог  воздуха  ( Алексей  Маресьев)
Он был сбит зимой над лесом,
Ноги при падении повреждены,
Добирался восемнадцать суток
К своим, хромая, потом ползком без еды.
 
Иногда попадала клюква,
Только она спасала.
Ползти почти не было сил,
Душа его жизнь не сдавала.
 
Вдруг он услышал шёпот
И крик:"Хенде хох, налётчик!"
И отступления топот...
"Ребятки, я - свой, я - лётчик!"
 
На санях привезли в деревню,
Из единственной куры сварили суп.
Потом за ним прилетели,
В госпитале очутился вдруг.
 
Ноги пришлось отрезать,
Сгубила б гангрена всего;
Он духом упал вначале,
Комиссар Воробьёв спас его.
 
Заставил упорно тренироваться,
Алексей даже танцевал.
"Лётчиком хочу оставаться",-
Комиссии он доказал.
 
Прошёл все проверки
И вот снова почти ас...
Инструктора удивили слёзы
И лёгкие ботинки на ногах,
 
Спросил: "Ноги не замёрзли?"
Слышит: "У меня нет ног".
И прошибли инструктора слёзы,
Понял: перед ним воздуха Бог!