Птица

Птица
Светка так любит страшные сказки,
Там, где голодная тварь
Тащит героя к кровавой развязке.
Светке героя не жаль.
Нервы натянуты. Тонкие струны.
Сладко, играя, дрожать.
Если тебя называют безумной,
Все, что осталось — читать.
 
Осенью книги сбросят страницы.
Можно в окно отпустить.
Светка себя видит сказочной птицей,
Птицу на ключ не закрыть.
Ночью сквозь сумерки и расстоянья,
В черную сладость — на дно.
Ей занавески шепнут: «До свиданья!»
Светка взлетит. Решено!
 
Руки как крылья. Парус-ночнушка
В воздухе ловит волну.
В клетке реальности больно и скучно.
Светку бросали одну
В комнате с жесткой железной кроватью,
Там, где закрытая дверь,
И рукава, как веревки, у платья.
В клетке не Светка, а Зверь.
 
Дикий, опасный, с хищным оскалом,
С ниткой слюны изо рта…
Птице твердит, что она не летала,
Серая с датой плита.
Щелкая клювом, Светка кивает.
Зерна-таблетки в руке.
Что непонятного? Жизнь здесь другая.
Светка всегда в тупике.
 
Шепчут, жужжат, ставят иглы Халаты,
Это еще не конец.
Каждую ночь Светка помнит: когда-то
Выпал… пищащий птенец.
Было дождливо, холодно, странно:
Красное с грязью внизу.
Люди, машины, решетки, кровь, ванна…
Светка ждала: вдруг, спасут?
 
Выла, бросалась… Как докричаться?!
Как же? Забыть? Закопать?
Птицы не люди. Нельзя не пытаться,
Он же учился летать!
 
…Снег из подушки. Перья- пушинки,
Перья торчат в голове.
Светка кружит по палате пылинкой,
Светка парит в синеве…