ИЗВОЗЧИК И ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК

ИЗВОЗЧИК И ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК
Выходит критик на дорогу,
из ресторана под шафе,
извозчика пихает в ногу,
сидящего на облучке
---
И тот ему: «Садитесь барин.
Куда прикажете везти?
Плетьми по лошадям ударим
и всех оставим позади».
---
И барин сел в его кибитку,
и тронулся в неблизкий путь,
поправил тёплую накидку,
и приготовился вздремнуть.
---
«Ты чем по жизни, барин, занят? » -
ямщик по-дружески спросил
(в дороге к разговору тянет,
сам знаю, - много колесил).
---
«Литературный критик. Знаешь?» -
мужчина гордо объявил, -
«Ты, братец, книжки ли читаешь?» -
и мину кислую скривил.
---
- А это что за специа́льность?
За темноту меня прости.
Иль новая национальность?
Ты лучше, барин, поясни.
---
И критик нервно встрепенулся,
глаза на облака подня́л,
меланхолично улыбнулся
и речь извозчику сказал:
---
Ну, вот писатели, к примеру,
опубликуют где-нибудь,
стихи свои или поэму,
иль что-нибудь, не в этом суть.
---
Я их внимательно прочту
и непременно поругаю,
плесну им в душу кислоту
или остротой отстегаю.
---
Хоть не пишу романов сам,
стихов слагать я не умею,
не приобщён я к небесам,
но жалю всех подобно зме́ю!
---
Ямщик минуты три молчал,
внимая речи господина,
потом со вздохом пробурчал
под нос себе: «НУ, ТЫ - СКОТИНА!».
--------------------------------------
Идея подсказана поэтом ASedoff