Мой дом

Мой дом стоит на перепутье всех дорог.
В него гостей Бог посылал без спросу:
И тех, кто на пути совсем продрог,
И тех, чья вера не имеет сносу,
И тех, кто спутал меру и талант,
И тех, чей спутник – хитрость злого змея,
И тех, кому судьба бросала фант,
И тех, кто жил, промолвить Слово смея.
 
Своих гостей я уважал, как мог.
И спорить не пытался, принимая:
То интеллекта призайму кусок,
То прикоснусь невольно к тайнам рая…
Я ждал их пыла. Принимал всерьез
Уверенность в забавном аргументе,
Ценя курьёз, вновь задавал вопрос,
Врачуя что-то в вычурном моменте.
 
Ответы я запоминал: в одни
Влагая совесть, а в иные – зависть.
Ответы были разными, как дни
Божеств. Они смогли направить
Мой ум. Я спутал веры, письмена,
Из коих проречённое слагалось…
А имена внушали, что одна
В них милость лишь… А это ведь не малость…