Здесь и там...

Здесь
 
Там и доллары, и евро,
Там имеют в доме слуг…
Здесь озёра и деревья,
Журавли летят на юг.
 
Там заборы и собаки,
Полон дом хмельных гостей…
Здесь надежды, драки, знаки
И дрожат от новостей.
 
Там Форсайты и проныры,
Смех и юмор – как буйки.
Здесь залатывают дыры
В чакрах боги-мужики.
 
Там почтением согреты,
Там и слава, и успех.
Здесь пророки и поэты
Ладят с небом без помех.
 
Там курорты и Гавайи,
Адвокаты на суде.
Здесь спасаются адвайтой,*
Ну и… ходят по воде.
 
Там джакузи и массажи,
Там мартини, виски, джин…
Здесь бутылочка на пляже,
В ней, должно быть, добрый джинн.
 
 
*адвайта – индийское учение о неделимости бытия на противоположности
 
 
Там…
 
Там будет век. Там будет сон ножа…
И птицы будут петь небезразлично.
Там очерчу я круг, и та межа
Там будет криком, чтобы горемычно
Мне не пропасть. Пусть демоны уйдут,
О круг споткнувшись вялые до боли…
Там я сожму в руке венок, как кнут
(Сравнением не оправдаться что-ли?).
 
Там будет Он. Растерянный, смешной,
Удалый как всегда, и по-привычке,
Мы будем наслаждаться стариной
И отвергать дурацкие кавычки.
Там будет бой. И, дерзостно грубя,
Мои солдаты встанут в оцепленье…
Там я опять, опять найду тебя
И распознаю тесноту в движенье…
 
Там будет мир. Кричащий, заводной,
Что из печи мы выхватим ухватом,
Там будет всё томительно, как зной,
И снег там будет белый, словно ватман.
Там будет рай – незрячий, как стрела
Что выпущена Кришною из лука…
Там каждый будет петь свои дела,
А подлецы – умрут. И пусть не в муках!
 
Там будет голос – строгий, как орган,
Он будет просто приходить – как Саха,
Там будет лебедь размышлять про сан,
Там ближний будет близок, как рубаха,
Там будут тонки одеянья тел,
И там сольются радостно эоны
Тех, кто от веры был несметно смел
И тех, кто верил лишь в одни законы…
 
Там будет пир. И там, на том пиру
Меня убьют изысканные рифмы.
Я там вполне намеренно умру.
И пусть! А воскресят попозже нимфы…
Там будет всё. Не будет лишь Христа,
Который всех согрел и отвернулся.
Но мы помедлим, и потом уста
Наполним просьбою, чтоб Он вернулся.