Смешной портрет

Смешной портрет
Журнал на парковой скамейке
Оставлен был.
И ветерок,
Словно вникая в смысл строк,
Слегка листал его статейки.
 
И вдруг затих, будто смущаясь.
Я мимоходом бросил взгляд.
Страницы красками пестрят,
Мой интерес предвосхищая.
 
Красивый, бестолковый глянец -
Подумал я, но подошёл.
Читаю сверху: «Трамп взбешён!» -
Во всю страницу буквы с палец.
 
И крупным планом чья-то личность
Смотрела прямо на меня,
Но морда – чистая свинья.
Портрет был явно необычный.
 
Я присмотрелся, Трамп, ей богу -
Пятак и пара узких глаз.
Такое сделай-ка у нас,
И в миг забудешь про свободу.
 
13.09.2018.
(В журнале была перепечатка из номера журнала New York Magazine, который вышел с портретом Дональда Трампа на обложке, но вместо носа дизайнеры пририсовали президенту США свиное рыло.)