Помнишь
Из цикла «По волнам моей памяти»
В детстве мы покидали город, доезжая на автобусе до конечной, и шли овсяным полем к речушке купаться. Теперь там вместо поля и ручья раскинулся индустриальный парк.
Помнишь поле где рос овёс,
А за ним ивняк и ручей?
Не поверишь, там в полный рост
Из бетона и кирпичей –
Город, словно репей пророс.
И где раньше паслись стада,
Где шумел потаённо лес –
Город щупальца-провода,
Протянув в чудный мир окрест,
Поглотил его навсегда.
Всё плотней этот мир другой
Окружает меня теперь,
Но так хочется пнуть порой,
Выходя из подъезда, дверь
Будто дело всё в ней одной.
В голове моей бьётся мысль
Птицей бедной, крыло сломав,
Всё пытаясь подняться ввысь,
Но не выйдет.
Тут город прав!
И полёта утрачен смысл!
Только сниться, как мы гурьбой,
Словно стайка уставших псов
Устремилась на водопой…
Через поле, среди овсов,
Всё бежим по жаре хмельной.
12.09.2018