Навеяло...

Навеяло...
(НЕ СУДИТЕ СТРОГО МОЁ БАЛОВСТВО...)
 
Валерий Брюсов — Японские танки и хай-кай: Стих
 
В синеве пруда
Белый аист отражен;
Миг — и нет следа.
Твой же образ заключен
В бедном сердце навсегда.
 
Гуля
В глубине леса
Очарован березкой,
-Листьев завеса.
Желтой пленён причёской
Вольный ветер повеса.
 
Валерий Брюсов — Японские танки и хай-кай: Стих
Это ты, луна,
Душу мне томишь тоской,
Как мертвец бледна?
Или милый взор слезой
Омрачился надо мной?
 
Гуля
Осень, это ты
Принесла печаль и грусть,
Прогнала мечты?
Мне не жалко, не боюсь.
В небесах порхают пусть!
 
 
Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии эпохи родового строя. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии.
Большинство японских танка состоит из пяти строк по схеме — 5-7-5-7-7, что в общей сложности составляет 31 слог.