Разбор некоторых насущных понятий

Хорошо – это если
Ты расслабился в кресле
После дня, где усталость
Заработана честно.
Только будет нелестно
Понимать эту малость…
Так что книгу захлопни,
Выйди в ночь прогуляться
И кури, будто гопник:
Может сны не приснятся.
 
Плохо, если ученье
Зачтено за раченье:
Похвала как цикута, –
Ты совсем ни при чем.
Неисправен объём
У души. Нет маршрута…
Но молись, словно понял:
Ангел внемлет, как младший.
И антонимом блажи
Ты, покамест не помер,
Примешь мир, что с изнанки.
Примирись – там не танки!
Там иное прекрасно:
Лепота воздыханий
В дух войдёт без стараний…
Не противься. И праздно
Ты познаешь весомо,
Нищетою объятый,
Ту, что любит истому,
И стоит нераспятой.
 
То – природа. Любезный,
Не кичись своей «бездной»:
Без греха лишь святые;
Нам, мирянам, на зависть…
Но найди свою замять,
Брось сомненья пустые,
И, очерчен мечтами,
Словно листьями клёна,
Будешь, будто о маме,
Думать незащищенно
О судьбе.