Бурмилов-Тучин

По запискамъ В. Даля
 
Однажды Фрол Бурмилов-Тучин,
что формами пресильно тучен,
чаями по'утру опившись,
в кресла'х привольно развалившись
в своем поместье пребывал
и приглашенье принимал
к соседу новому обедать.
 
А тот сосед, хочу поведать,
от люда разного слыхал,
что пе'нтюх был Бурмилов-Тучин
и в Свете жадным слыл и скучным -
гордец, обжора, плут и хам.
 
Весьма разборчив в предпочтеньях
был пригласитель и в именье,
где пановал Бурмилов-Тучин,
что был противен и смердючен,
Козьму с Макаркою послал.
Да челядинцам наказал,
чтоб хитро дело обварганив,
так пригласили, что бы барин
погостевать не пожелал.
 
И вот сопит Бурмилов-Тучин
И взор невероятно кручен:
- Скажи-ка мне, седая бестья,
уже ли средь всего поместья
хозяин лучше не сыскал,
прислав такого шельмеца?
Иль нет приличнее лица?
 
Макарка в пол потупив очи
отповеда'лся неохоче:
- Приличных-то, к приличным званцам
поу'тру барин снаряжал,
ну а меня, с Козьмой Засрамцем,
уж к Вашей милости послал.