Испытанья нет тяжелей...

* * *
Испытанья нет тяжелей,
Чем не видеть любимых черт.
“Не тушуйся, будь посмелей”, –
Тебе шепчет на ухо чёрт.
 
И, от выпивки осмелев,
Ты домой к любимой придешь.
Там слоняется муж, как лев,
Под хвостом ощутивший вошь.
 
Он в прихожей встретит тебя,
Грозно гаркнет: “Ты кто такой?!” –
И ухватит, злобно сопя,
Тебя за нос толстой рукой.
 
И распухнет несчастный нос,
Сразу станет багрово-синь,
И у милой от горьких слез
Затрепещет глазная синь.
 
И промолвит она сквозь плач:
“Посмотри на себя в трюмо.
Мне не нужен такой носач,
С отвратительным носом чмо.
 
Ты, наверное, много пьешь,
И отсюда такой недуг.
Если ты сейчас не уйдешь,
То тебя изобьет супруг”.
 
Разумеется, ты уйдешь,
Ведь супруг чудовищно зол.
Спросишь черта: “Скажи, за что ж
Ты меня настолько подвел?”
 
Черт солидно скажет: “Не бзди,
Мы уладим этот вопрос.
Надо бабу тебе найти,
У которой такой же нос.
 
Я тут знаю рядом одну,
Самобытна ее краса.
Нос у ней – полметра в длину,
И на нем растут волоса.
 
Я устрою судьбу твою,
И лицо не криви, старик.
А зачем в чужую семью
Ты с любовью своей проник?
 
Извини, тут я ни при чем,
И теперь напрасно не плачь.
Если сделался носачом,
То смотри на мир как носач.
 
Будет много жарких ночей,
Будет тренье носом об нос.
Милых маленьких носачей
Наплодите вы целый воз.
 
Посмотри: ведь живет же слон
Со слонихой в большой любви…
Ну, записывай телефон
И лицо давай не криви”.