Китобои

Китобои
Китобойный промысел - охота на китов.
Это добыча ворвани на топливо.
Со 2-й пол. ХХ в. пошло мясо на колбасу.
Ценны китовый ус, печень, железы и мозг.
 
Раньше всех охоту начали норвежцы(8-10 в.в.),
Потом баски в Бискайском заливе ( 12 век),
Оттуда промысел распространился по Европе,
И к 18 веку была выбита вся популяция китов,
Началась охота в Арктике и на севере Америки.
 
Для добычи использовались небольшие парусники
И гарпуны со шлюпок. Разделывались туши на берегу.
Промысел процветал до 1868г., когда изобрели
Гарпунную пушку, а парусники сменили пароходы.
 
К началу ХХ в. китов почти истребили, их взяли
Под охрану, возникла Международная китобойная
Комиссия, которая объявила мораторий на промысел,
Принудила все страны прекратить охоту на китов,
Оставить добычу для науки и коренных народов.
 
В России были целые китобойные флотилии,
"Слава", например, ловили китов повсюду.
Сейчас китобойный промысел есть на Чукотке
И на белуху в Арктике в Белом море.