Остров Ольхон на Байкале

Остров  Ольхон  на  Байкале
Ольхон - крупнейший остров Байкала.
Длина 73,5 км, ширина до 15 км , площадь 730 кв км.
Население 1682 чел. в пос. Хужир.
Назван от бурятского слова "ойхон" - лесок.
Территория Национального парка.
 
Встречается всё многообразие ландшафтов:
степь, пляжи с дюнами, хвойные рощи,
густые леса с лиственницами и берёзами,
болота. Мраморные скалы с красными мхами.
 
Скала Шаман на п-ве Бурхан с пещерой,
краеведческий музей им. Н.М. Ревякина.
На мысе Хоргой сохранилась стена
с древними алтарями для жертвоприношений.
 
В прошлом веке тут было отделение ГУЛАГа.
Жили спецпереселенцы, работая на рыбзаводе.
 
Ольхон - обиталище грозных духов Байкала.
Сюда с неба спустился Хан - Хото -Бабай.
Здесь живёт его сын. владыка мест Бурхан.
Остров посещают туристы как место силы.