Когда умррёт последняя звезда

Когда умрёт последняя звезда
Избранная лирика
Сергей Анатольевич Поваляев
© Сергей Анатольевич Поваляев, 2018
ISBN 978-5-4490-2467-1
 
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
 
КОГДА УМРЁТ ПОСЛЕДНЯЯ ЗВЕЗДА
 
Когда умрёт последняя звезда,
Когда уйдёт последняя вода.
Останется последнее желанье —
Прозреть на миг, чтобы ослепнуть навсегда…
Мы не жрецы в верховной ипостаси
Средь мира звёзд тревожит лишь одна —
Давным-давно погасшая звезда.
А свет её всё льётся беспокойный,
С другими звёздами сливаясь навсегда…
Звезда погасла…
Только сердцу больно
То, что она не названа тобою.
Она бы не погасла никогда…
Не мы с тобой хранители огня.
Мы не жрецы в верховной ипостаси.
И, всё -таки, давай дарить на счастье
Звёздам любимых наших имена…
 
ПРИЮТИ ТЫ МЕНЯ НА СЕГОДНЯ
 
Приюти ты меня на сегодня,
Когда в окнах сплошные дожди.
И не верь всем кликушам и сводням,
Что любовь поглотили они.
Это просто невзрачная осень
И рябин непонятная сень.
Снегирям скоро будет не в мочь там,
Где зимы обретается день.
Где зимы обретается снова
В полушубке любовной метель.
Где тепло от костра молодого
И огня золотая кружель…
 
ТАМ, ГДЕ ПУСТЫННОЙ МЫСЛИ СНЕГ
 
Там, где пустынной мысли снег
Ещё рядит свои метели,
Слова снежком не улетели,
Не превратились в детский смех…
Все ещё хочется создать,
Из льда бесформенного студня,
Прозрачную скульптуру людям.
И не сфальшивить, не солгать…
 
ОРЁЛ
 
Земное сжато расстоянье
Забором острым чёрных гор.
И только выси вечный странник,
Парит распахнуто орёл.
Крылом воздушные потоки
Он подбирает под себя.
И озирает зорким оком,
Как уменьшается земля…
 
ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
 
Всё в этом мире изменить нельзя
И на погостах времени портреты
Темнее старые становятся от света.
И только ветер протирает их глаза…
 
ПАРОМ ЛЮБВИ
 
Бережочки эти наши
Вроде бы недалеки.
А паром любви вчерашней
Оказался на мели.
Так случилось, повернулось,
И что делать нам теперь?!
И какой волною дунуть,
Чтоб исчезла эта мель?
 
ШАРМАНКА ОТЫГРАЛА
 
Площадь отгуляла,
Паяцы все ушли.
Шарманка отыграла,
Нахлынули дожди.
Стоит в каштанах осень
И нечего гадать —
И где та неба просинь
И солнца благодать…
В кафе народ неспешно
Пригубит свой абсент.
Франк в автомат прилежно —
И вот поёт Дасссен.
А попугай из клетки
Всё будет предлагать
На счастье взять билетик
И снова погадать…
 
ВОЛШЕБНЫЙ СОН
 
Тебе снится чудный сон,
Тебя будит добрый гном —
Колокольчик на рассвете.
И к распахнутой карете
Приглашает милый паж,
И хрустальный экипаж
Заблудился в тёплом лете.