Без надежды из Белогорсикие афоризмы. Том 1

В мудром русском народном совете «на Бога надейся, а сам не плошай» нынешнее большинство обращает сугубое внимание только на вторую часть, ту, что после запятой, и изо всех сил старается не плошать, до того старается, что совершенно забывает о необходимости на Бога (во-первых!) надеяться.
Движение без надежды — даже на предельной скорости — и тем скорее — приводит в тупик.