ФИЛОСОФСКАЯ ПРИТЧА (рифмосказ)
Молодой человек однажды
испытал ощущение знаний жажды
и решил с мудрецом пообщаться,
чтоб ума от него поднабраться
---
Мудрецу сказал, что Платона знает,
и других философов уважает,
написал три толстых трактата,
получил диплом философии кандидата.
---
Мудрец выслушал человека внимательно,
погладил бородку свою старательно,
что-то в блокноте своем отметил
и молодому человеку ответил:
[ мудрец ]
Человечество пишет мало полезного.
В книгах этих много неинтересного,
и даже для жизни совсем ненужного,
бесполезного и очень скучного.
---
Я начну с тобой заниматься,
и разрешу тебе обучаться,
если ответишь мне на задания,
и покажешь свои философские знания.
---
Вот тебе мой первый вопрос,
пусть он даже похож на курьез,
если к нему приглядеться внимательно,
то пользу он принесёт обязательно.
---
Предположим два трубочиста,
два прекрасных специалиста,
вылезают вдвоём из трубы,
вытирая от пота мокрые лбы.
---
Но один из них с чистым лицом,
а второй на лице с грязным пятном.
Кто из них побежит умываться
и от грязи печной избавляться?
[ молодой человек ]
Тут ответ, очевидно, такой -
грязный должен умыться водой.
[ мудрец ]
Но как же о грязи можно узнать?
Без зеркала этого не увидать.
А если грязный глядит на второго -
на лице того пятна никакого.
---
Тут, наверное, чистый решит,
что грязен он, и скорей побежит,
отмывать от грязи лицо своё,
и таким должно быть решение твоё.
---
Вот тебе задача вторая.
Ситуация в ней точно такая,
и вопрос к ней такой же точно.
Надеюсь, его ты запомнил прочно?
[ молодой человек ]
Но если ты не меняешь задачу,
почему я должен ответить иначе?
[ мудрец ]
Подумай, внимательно милый приятель,
не могут они быть совсем без пятен,
поскольку работа у них такая,
к лицу пристанет грязь любая.
---
Этот вопрос не имеет смысла.
Как в доме без вёдер нет коромысла.
---
Отвечать на бессмысленные вопросы -
это биться грудью о большие утёсы -
сил потрачено очень много,
а смысла в этом совсем никакого.
---
Ответ на бессмысленные вопросы
близок к цене за выкуренные папиросы,
но если вопрос смыслом наполнен,
то пользой ответ всегда преисполнен.
***