Изначальное...

Прошло, принцессы, светлое девичество,
когда - лишь нега, да цветы кругом...
На троне - Осень, и Её Величество
уж не спешит вприприжку и бегом!
 
Открылись дали для иного творчества,
где - точно! - не венки плести уметь...
Забыть, как блажь, всё прошлое Высочества -
пора бросать - берёзам - горсткой - медь!
 
На чём, не знаю, эта власть продержится,
ведь, в небесах пока - сплошная синь...
Но, видно, будет Осень-самодержица,
менять - на пурпур - рвань у всех осин!
 
Хоть будет - знаю - время и для золота...
Но, коль - средь жёлтого - сверкнёт рубин,
то будет время надвое расколото:
средь первых фрейлин встанет ряд рябин!
 
Но возведут и плаху над брусчаткою -
лишь прах взметнётся, где горел огонь...
Сметут ветра - потерянной перчаткою -
от клёна пятипалую ладонь!
 
И будут люди, явно иль украдкою,
кто - зёрнышко, кто - листик сохранять,
чтоб горечь ягод алых стала сладкою...
Коль вдруг раскрыть потом такую кладь!
 
Пойдут дожди, каких и летом не было,
и то вверху, что было голубым, -
сплошная мгла ли, в чёрных дырах, небо ли? -
как будто к нам боёв потащит дым!
 
И в этой тьме опять мне ждать - с полпятого
до первого жужжанья сонных мух, -
как с облепих скользнёт крыло пернатого...
Скворец ль то юный иль то - чей-то дух?
 
Я этих - отлетающих - не трогаю,
И ты, прохожий, их покой не рушь:
Кормленье птиц пред дальнею дорогою -
что дни явления усопших душ!
 
Жаль, не привыкну, сколь ни повторяется -
привычная картина - без конца:
вновь ягод - чуть сентябрь лишь - убавляется...
Но не виню в том всё того ж птенца!
 
...Нет, осень - лишь страда, всегда - с грустинкою:
не то чтоб был так мелок урожай,
но лик твой стал одной сплошной морщинкою...
И ей всех лет, прошли что, стало жаль!
 
И осень - песня... Та, что - на два голоса
(слышны в ней и твои - вне нот - лады!):
земли ль под паром, скошенного ль колоса...
Отдавшие тебе - свои - плоды!
 
И осенью видней одна печаль моя,
какую чту как главную межу:
Тропа моя всё уже...Изначальная, -
какой с весны я по Земле хожу!