ВРЕД ПОСПЕШНОСТИ ПОСТУПКОВ

Когда чего-то НЕТ у человека,
Того, что ОЧЕНЬ НУЖНЫМ он считал,
То, кажется, что ВСЁ БЫ он отдал,
Чтоб совершить поход в мечтаний «МЕККУ»...
 
Когда ж черёд наступит отдавать,-
Мысль на пороге: а необходимо ль
Спешить с отдачей? Не пройти бы мимо
Того, что важным принято считать!
 
Желаний обмельчала ль глубина
Иль труд «рытья колодца»бесполезен
И легче стал переносить болезни,
Иль цель иная более важна?
Кто знает?
Но понятно лишь одно:
С отдачею не надо торопиться,
И даже болью можно насладиться!..
Твоя поспешность не была б виной
Тому, за что ты неизбежно платишь,
Чего, спеша, не мог ты избежать,
За что, ты думал, можно ВСЁ отдать,
А не готов лишиться даже пяди?..
Поступков импульсивных виден вред...
Но импульсы ТАКОЙ бывают силы,
Что доводы рассудка — победили,
Особенно, когда РАССУДКА — нет!