Кашалот

Кашалот
Кашалот - крупнейший из китов
С огромной прямоугольной головой,
Где находится спермацета мешок.
Длина 20 м , 50 тонн масса самцов.
 
Стадное животное, сотни до 1000голов,
Распространены во всех океанах,
Питаются гигантами - кальмарами,
За которыми ныряют до 2 км в глубину.
 
На них вёлся китобойный промысел,
Число их резко сократилось.
Сейчас добыча запрещена.
Осталось 300 - 400 тысяч голов.
 
Добывали их ради ворвани . спермацета
И амбре; китобои гибли при этом
Из-за агрессивности раненых китов,
Топивших шлюпки, не исключая и судов.
 
Кит может подняться в рост из океана,
Упасть на судно, пробить его головой.
Некоторых таких знали по прозвищам,
Как Моби Дика у писателя Мелвилла.