Обратный отсчёт

Рябина гусиными лапками трогает небо,
обратный отсчёт перед смертью: четыреста три,
четыреста два... Скоро поезд, идущий на небыль,
стой и жди, на рябину смотри и на небо смотри.
 
Кури. Нынче можно, без спросу, без белых халатов,
до рекурсии звона в ушах от ненужных звонков.
Надоевшие песни язык обожгут стекловатой —
жуй и плюйся, молчи, что ещё никогда не готов
 
идти по косому лучу цвета жёлтого дыма
от конечной, где старая хвоя, где хвощ и полынь,
не готов быть той пулей, заведомо пущенной мимо
всех возможных мишеней, бессмысленным выстрелом в синь.
 
От щекотки наморщилось небо и расхохоталось,
покачнулась рябина: четыреста раз, четы... Стоп.
Удержись, не сорвись в перепревшую пошлую жалость.
Если путь это пуля — то пуля, летящая в лоб.