Скажи, Адам...

Скажи, Адам...
«For before Eve was Lilith» — «Ибо прежде Евы была Лилит»
— Скажи, Адам, ты лгал, что привлекали
Твой взор среди сиянья райских кущ
Глаза её, что после источали
Потоки слёз — обман тебе присущ?
 
— Скажи, Адам, зачем шальные руки
Легко ласкали кожу, смоль волос?
Забыл, быть может, сладостные муки,
Покаяться в которых довелось?
 
— Скажи, Адам, не зря ли обольщался,
Что музыкой её звучала речь,
Когда пред богом сам о ней признался —
Не тщилась, мол, желание разжечь?
 
— Скажи, Адам, она была ли склонна
Безбожно, изворотливо юлить?
Не помнишь ли, чертовски вероломно
Отринул ты крылатую Лилит?
 
— Да помню я! И тайная тревога
Сжигает — словно в адовом огне!
— Чего же ты добился ради бога?
— Терзания души отрадны мне…
 
По мотивам «The Oldest Song» («Старейшая песня») Редьярда Киплинга.
 
Живопись Бориса Вальехо.