Весёлая панихида

Не тужи, дружок, что прожил
Ты свой век не в лучшем виде;
Все про всех одно и то же
Говорят на панихиде.
 
/Игорь Губерман/
 
Что тужить то, право слово?
То, что грешен - не обидно;
Речь уже давно готова
Обо мне на панихиде.
 
Их для всех на Небе пишут
Под копирку, как ни странно,
И неважно, кто там ближе
К Богу был, ему не жалко
 
Добрых слов... "Был деликатен,-
Скажут люди,- тих и скромен..."
Во дают! А, впрочем, ладно,
Всё равно ведь не поспоришь.
 
Пусть поют мне дифирамбы,
Будет что послушать, верно?
Что ещё там? Ах, талантлив!
И служил для всех примером!
 
Заводила был и лидер,
Чист, морален и опрятен,
На душе никто не видел
Никогда порочных пятен...
 
Обо мне ли это столько?
Напрочь ведь срывает "крышу";
Окочуриться б до срока,
Чтобы всё это услышать.
 
Вот уж сразу б загордился,
С орденом себя представив,
Но, пожалуй, торопиться
Я пока ещё не стану.
 
Мне и в этой жизни классно,
Так что вы повремените
Над могилой мямлить басни,
Я ещё живой, смотрите.
 
Потому и продолжайте
Как и прежде, в том же духе:
Осуждайте, обвиняйте,
Без раздумий лезьте в душу.
 
Я надеюсь, что не скоро
Предоставлю вам возможность
Говорить предельно скорбно,
Мол, каким он был хорошим.
 
Жить готов до ста в полёте...
Нет, наверное, не стоит,
Вы ж тогда не доживёте,
Чтоб поминки мне устроить.