Грифон и орлица

Грифон и орлица
Грифон исполинский парил над бурлящим вулканом,
Крылом заслоняя споло́хи вечерней зари —
Возник полулев-полуптица мятежным титаном
И тенью летящей объял небольшой материк.
 
Он пристальным взором следил за гигантской орлицей —
Стремилась навстречу добыча, подарок судьбы —
И жаркое чувство взметнулось неведомой птицей,
Что мчалась как ветер, гонимая жаждой борьбы.
 
Грифон и орлица крылами разрезали тучи,
В пылу притяженья пронзая тревожный туман —
Грифон и орлица сближались теснее и круче,
И пепла клубами ту встречу окутал вулкан…