РАСТОРОПША

Ни от жары, ни от дождей давно не ропщет,
Вся - в бело-жёлтых пятнах, как в понтах,
И, словно байкер, сверху донизу - в шипах -
Живёт теперь, культурным видом, расторопша!
 
Стоит колючкою, казалось бы, невзрачной
(Хоть знают: это - не чертополох,
И - точно - не татарник пыльный у дорог),
Дичок когда-то, ныне - важный житель дачный!
 
Соцветья, листья, корни у неё - бесценны;
Растущую всегда особняком,
Её не спутать ни с одним из сорняков...
Она - суть здравия - в "Канонах" Авиценны!
 
...Домой откуда-то дошли вы еле-еле,
и - труп: отравы дали вам глоток...
Тут - расторопней "скорой" - травки этой сок:
Вам вырвет всё из вас, что даже и не ели!
 
Увы, колючки этой - силы - небездонны,
но всё ж напастей - с сотню! - изведёт...
Да, расторопша эта просто антидот -
Хоть от цикуты грозной, хоть от беладонны!