О Петербурге ("Я ненавижу этот город...")

Я ненавижу этот город,
Когда в густую суету
Бросает день, схватив за ворот,
В тоску, и в страх, и в пустоту,
И в одиночество. Огромный;
Глухой. А своды и колонны,
Как когти, рвут и давят грудь.
Мой город - зверь. Мне не вздохнуть
В громадных лапах; и упасть,
Лишившись сил, в сырую пасть.
 
Неровен час, и город - мать.
Ласкать и бережно качать
На нежных мраморных руках
Спешит израненную дочь,
Спешит любить, спешит помочь.
Пройдёт тоска, утихнет страх.
Сверкнет на миг рассветный луч,
И ветер - ласков и певуч.
Он, как и я, проснуться рад
Влюбленным - в жизнь
и Петроград.