Хирургу Замире Раджабовой*

Под действием наркоза и эфира,
Летая где-то долго в небесах,
Не видел я, как Вы, хирург Замира,
Мою судьбу держали на весах.
 
Лишь помню жгуче-яркий свет софитов
И запах маски резкий у лица,
А дальше я лежу уже зашитый
Едва-едва теплее мертвеца.
 
Не ощущая собственного тела,
Бездумно глядя в белый потолок,
Я языком от шока онемелым
Сказать "Спасибо!" Вам тогда не смог.
 
Но этот миг до смерти не забуду:
Уставший Ваш, но добрый, светлый взгляд,
Тогда Вы снова сотворили чудо,
Колдуя над больным полдня подряд.
 
Сверкали сталью скальпели, зажимы,
Щипцы, пинцеты в ране и над ней...
Носить я буду шрам неизгладимый
Теперь на шее до скончанья дней.
 
Но этот шрам, все эти швы и дыры
На мне, конечно, скоро зарастут,
А Вы спасли мне жизнь, хирург Замира, -
Благословен и свят Ваш тяжкий труд.
 
И сколько их, таких же жизней бренных,
Спасёте Вы ещё - не перечесть,
За годом год, за сменой снова смена,
Врачебные несёте долг и честь.
 
С терпением и даром ювелира
Людей от хворей страшных, не простых,
Из преисподней тащите, Замира,
Вы на своих ладонях золотых!
 
05.09.2018 г.
 
*Замира Ахмедовна РАДЖАБОВА, к.м.н., заведующая отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им.Н.Н.Петрова (г.Санкт-Петербург).