Белеет парус одинокий

Белеет парус одинокий ...
(Небрежно сшитый, кривобокий)
Что ищет он в стране далекой? ...
(Свиданья с девой волоокой?)
Играют волны - ветер свищет ...
(Могучий ливень с неба хлыщет)
Увы! он счастия не ищет ...
(Всю жизнь корабль по морю рыщет)
Под ним струя светлей лазури ...
(Как будто в камере-обскуре)
А он, мятежный, просит бури ...
(Не хочет было чтоб в ажуре)
 
 
(Он бурям и штормам открыт)
Он не от счастия бежит! ...
(Судьбой он трудной дорожит)
А мачта гнется и скрипит ...
(Но думает он об одном)
Что кинул он в краю родном ...
(И не скорбит он о былом
В тумане моря голубом! ...
(Не вдохновляет красотой)
Над ним луч солнца золотой...
(Стремится к бурям он с тоской)
Как будто в бурях есть покой!