Слёзы скряги (сонет)

Слёзы скряги (сонет)
По парапету Высшего Суда
Стекает с высоты на лист бумаги,
Как в чёрное и злое никуда,
Кровавое раскаяние скряги.
 
Казалось бы, такая ерунда,
И не было резона для отваги,
Но сундука счастливая звезда
Погасла на распутье слёзной влаги.
 
В ладонях скряги капли умещались,
Как сельди в бочке, и сливались прочь,
И в час его последний не считались.
 
И в самую глухую в мире ночь
С опаской звёзды тусклые шептались,
Но не могли ничем ему помочь.
 
9 сентября 2018
 
 
На иллюстрации – Лю Хань, китайский миллиардер, бывший глава одной из крупнейших в КНР горнодобывающих компаний. В мае 2014 г. он был приговорён к смертной казни за организацию преступной группировки и преднамеренное убийство; в феврале 2015 г. приговор был приведён в исполнение.