Критикам на Поэмбуке. И не только

Как говорил когда-то Окуджава:
- Настрою своё сердце на любовь.
И пусть нахальна я не по уставу
И не гожусь в табун учеников:
Без имени и техника страдает,
Метафоры со мной не столь дружны,
Банальностями часто я вещаю,
Размах не тот, охват - не для страны, -
Я улыбнусь: "Послушай, злобный критик,
А часто ль сам ты брался за перо?
Критиковать - не сложно. Всякий нытик
К разгрому подберёт с полсотни слов
Поёршистей, чтоб ими стукнуть больно
Да так, чтоб всё желание творить
У автора от слов твоих угОльных
"Случайно" как бы навсегда отбить?
Ломать - как говорится - всё ж не строить!
Но если мерзость нужно заклеймить,
Ты, вопреки сложившимся устоям,
Найди пустяк: что МОЖНО похвалить.
Поумничать - любой из нас готовый,
В огрехах нам легко других винить.
Но это - не для радости основа,
А для расстройств. Зачем кого-то бить?
Быть может, автор только начинает
И только-только первые шаги,
Держась за стенку, робко совершает.
Так не топи его, а поддержи!
И пользы в этом будет больше, право:
Он - не упал навзничь, а ты - помог
Не допустить кровавую расправу
С младенцами! И пусть, что слог - убог,
Ты человеку дал немного счастья!
Ведь что же надо всякому творцу?! -
В читателях немного со-участья,
Как влаги молодому деревцу.
Любой поэт - лишь рупор в диалоге,
Где человек актёр и драматург.
И в каждом хоть немного есть от Бога.
Но добрый критик - Высший Демиург!"