Тяжело на свете белом…

Тяжело на свете белом без инструкции прожить:
Спотыкаться то и дело, как любить, да, с кем дружить?
По-простому изъясняясь, можно враз попасть впросак.
Нужно строго по шаблону — мозг не напрягать никак.
 
Да изысканность в манере нынче в мире не в чести...
По инструкции, пожалуй, надо руку всем трясти
(Обнимать и целоваться могут лишь Секретари).
По инструкции — тихонько в уголок присядь и жди...
 
Надо будет, так заметят и к ответу призовут...
Лучше почитать газету, ни к чему маячить тут...
Мнение своё оставить при себе... овцой добреть,
Подчиняясь указаньям, новые врата узреть...
 
Для простого человека, жизнь в инструкции — тюрьма.
Казнокрадам, бюрократам - не накинет удила...
Остаётся слепо верить, что инструкция не врёт
И наивных, терпеливых, от самих себя спасёт.
 
06.09.2018