Июнь

Июньская нега клокочет в груди
И деться - не знает - куда.
Я помню, как видел её позади,
Пока не случилась беда -
 
Мы с грустью расстались: был отдан приказ
Уйти друг от друга нам прочь.
Гроза грохотала. Сопела о нас
Сырая сентябрьская ночь.
 
В скитаниях много часов проведя,
Однажды мы встретились вновь
Под тёплой завесой хмельного дождя,
Природе рассекшего бровь.
 
Объятья свои расточить не успев,
Я бурей был будто бы сбит
И слышал знакомый до боли напев
Отброшенных, бедных орбит.
 
Теперь мой рассудок пылает огнём
Сознания краткости сна,
И буду навеки я проклят тем днём,
Когда станет явь мне ясна.
 
Зачем же, душа, ты упорно скорбишь
О том, что уже не вернуть?
К чему в эту гладь, эту глушь, эту тишь
Томишься и мечешься, грудь?
 
9.06