Целая Матрица из слов

Целая Матрица из слов
И алгоритмы синтаксических уловок -
Бездны лингвистических многоходовок ,
Правят царством снов .
 
Дисциплиной договора ,
Сговора - нас распределило по цепям ,
Размозжило - как ток по проводам
И держит без напора .
 
Целыми орбитами идей -
Владеют нашей жизнью лишь творцы ,
Немеют наши мысли иль в столбцы
Слетаются на свет огней .
 
Целая Матрица из слов ,
Чьим алгоритмом вечный синтаксис
Является , витая - как неслышный бриз ,
Гремя цепями мысленных оков .