Декламация стихотворения "Мы в ответе за всё"

в соавторстве с Чаузов Борис

Аудиозапись

Я не воин, увы, я всего лишь обычный поэт
И доспехи не нёс на плечах, как мой пращур великий,
Но я видел закат и багрово - кровавый рассвет
И я видел костров погребальных унылые блики.
 
Я в атаку не шёл и не жёг, отступая, поля,
Чтобы хлеба врагу не досталось ни зёрнышка даже,
Но я слышал не раз, как стенает ночами земля
От полученных ран и от крови её пропитавшей.
 
Я не брал города. Я не грабил гробницы царей,
Не насиловал жён, раздирая о землю их плечи.
Но так было всегда. Из людей превращаясь в зверей,
Не по воле своей, мы теряли свой лик человечий.
 
Я не воин, увы, и до прошлого дела мне нет.
Я, как предок, не шёл, кровь с меча утерев, за сохою.
Но я знаю одно. Через многие тысячи лет
Мы ответим за всё, за хорошее и за плохое.