Философское

Философское
Нам много говорят, что жизнь несправедлива,
Она в полосочку: иль шанс даёт учтиво,
А то в момент вдруг рвёт швартовые концы…
Её осмысливал и мудрый, и глупцы.
 
Стремишься к лучшему, обдумываешь цели,
В мечтах геройствуя, вдруг в «лужу сел» на деле,
И море в шторм пройти в свой час ты не сумел, –
И вот пустой совсем, но ты ведь всем владел…
 
Жаль, что жизнь пройдена. И ты перед вопросом:
Тебя судьба молола, результат – ты с носом,
Ты умер, ты исчез, тебя не стало,
Куда всё то, что прожито, пропало?
 
Зачем ты жил, искал в просторах века?
Ты стар стал, немощен в обличье человека.
А надо ль было, чтобы мучиться, страдать,
И вот, в итоге, от болезней умирать?..
 
Так думают, кто память укрепить
Не пожелал, или не смог себя раскрыть.
И в пустоте звенящей, смерть к себе призвав,
Уходят в мир теней, на рай лишившись прав.
 
Но только память, что бессмертия есть суть,
Прокладывает молодости путь, –
Она за радость борется, за счастье.
Пока живёшь, не разрывай себя на части:
О смерти меньше думай и для пользы дела
Направь и мысль свою, и тренированное тело.