САВАННА

По всему понятно: твой предок — хищник,
Золотая шерсть на загривке дыбом.
Обитатели африканских хижин
Рассказать немало о нем могли бы.
 
Он сводил с ума молодых и смелых,
Он кружил по свету, не зван, не пойман
Ни одна охотница не сумела
В огневое сердце всадить обойму.
 
Так и вижу: сдержанная повадка
И литые мышцы под шкурой ржавой,
А поодаль выстроились палатки,
Офицеры, мулы, костры, зуавы.
 
Отпечаток лапы на влажной почве,
Часовой, разбуженный близким рыком...
Ты зеваешь в очереди на почте,
Битый час разглядывая открытки,
 
Барабанишь пальцами в нетерпенье.
Так тоскливо – не передать словами!
Этот мир квитанций, доплат и пеней
Ты готов сменять на клочок саванны.
 
Никаких на это не хватит нервов –
Ты глотаешь кофе, скучаешь в пробках.
И в застрявшем лифте, мечтаешь, верно,
О каких-нибудь заповедных тропках.
 
Я не знаю, что там творил мой предок,
Выпускал он когти, стучал копытом…
Я, конечно, тоже считаю бредом
Столкновенья с нашим конторским бытом.
 
Но в каком бы я ни торчал собесе
С поминутной присказкой «я за вами»,
Этот мир, который так часто бесит,
Все равно честнее любой саванны!