ВЕСНА НАИСКОСОК

Ты живешь в каких-нибудь там Минводах, в каких-нибудь там Черкассах.
Половина города – на заводах, в чиновниках и на кассах.
Разговоры только на тему наций, футбола да криминала.
Ты закончил школу, тебе семнадцать, и это уже немало.
 
Не теряя времени на притирку, тем более на огранку,
Получай прописку, проходку, бирку, в шеренгу вставай по рангу.
На обед картошку вари в мундире, к одиннадцати – в кровати.
А не хочешь, топай на все четыре, никто за рукав не схватит.
 
Выходя из дома, идешь налево, а может быть, и направо.
Пацаны кивают тебе – налей вон шибающей в нос отравы,
Закуси-занюхай, давай по новой, а дальше – унылый прочерк.
Ты встаешь наутро, тебе хреново, обычное дело, впрочем.
 
По щекам похлопай, смени футболку, побрейся и вымой шею,
И опять туда же, на ту же полку, в родную свою траншею.
А вокруг ландшафт типовой застройки изломан, но не нарушен.
Под ребром колотится – клетку вскройте и выпустите наружу!
 
Этот город режет тебя на дольки и варит в дешевом супе.
Мой рассказ опять получился долгим, поэтому сразу к сути:
За окном рассвет полыхает алым, тебе глубоко за двадцать;
Если ждешь какого-нибудь сигнала, то можешь и не дождаться.
 
Выходя из дома, стоишь минуту, вдыхая весну поглубже.
Ничего тебе говорить не буду, ты знаешь все сам не хуже.
Распахнув ветровку, посеяв кепку, шагаешь себе куда-то
наискосок