Червяк

Из недр земли, впитав всей кожей мрак,
На божий свет явился вдруг Червяк,
Довольно скользкий и худой на вид.
А тот, кто худ, всем ясно, норовит
Набить живот, конечно, про запас.
И наш Червяк, лишённый напрочь глаз,
Пополз на запах, прямиком в навоз…
Тут появляется естественный вопрос:
Навоз – политика, Червяк – политикан,
Но чем же стал тогда простой Иван?