Почему деревья сбрасывают листья

Почему деревья сбрасывают листья
Однажды, как-то в день воскресный,
Внучок вопрос мне задал интересный:
«Зачем, давно хотел спросить я,
Деревья сбрасывают листья,
И беззащитные совсем зимой стоят,
Зелёный летний потеряв наряд.
И почему лишь осенью такое листьев разноцветье?
Пожалуйста мне взрослые на мой вопрос ответьте.»
Я долго думал, как ответить внуку,
Привлечь ли к этому науку,
И рассказать про то, как древо каждый раз
Из листьев влагу забирает про запас.
Чтоб нА зиму набрать побольше силы,
И чтобы влаги до весны с лихвой хватило.
Про хлорофилл и каротин, подумал - нет.
Решил шутливый дать ему ответ:
 
Деревья очень привередливы на самом деле,
И листья сбрасывают по тому, что жутко надоели.
Ведь на ветру они шуршат, шумят всё лето,
Деревьям, к осени, надоедает это,
А листья зная, что с деревьями придётся им расстаться,
Меняют цвет, чтобы в последний раз покрасоваться.