ОСЕНЬ НА КЛАДБИЩЕ

ОСЕНЬ НА КЛАДБИЩЕ
Заходила на кладбище Осень.
Укрывала надгробья листвой,
И крестов почерневшие скосы
Наклонялись к земле головой.
 
И ходила по кладбищу молча,
Умывала дождями венки.
С фотографий, как старую порчу -
Пыль снимала. Задув огоньки
 
Панихидных, стеклянных лампадок,
Поджигала березы взамен.
В желтом воске ее листопада
Мне мерещился теплый плен.
 
Под горящим листвы покрывалом,
Мне предвиделся сладкий сон.
А она... как меня искала,
Среди тех незнакомых имен…
 
Совсем новых еще обелисков,
Свежевыкрашенных оград.
Подходила к ним очень близко,
И подолгу держала взгляд.
 
А я тихо стоял в сторонке,
И как будто дышать забыл.
Ветер листья, как похоронки,
С безымянных могил уносил.
 
И подумалось: Может где-то,
Точно так же (в каком году?),
Как береза - судьбой раздетый,
Я в одну из таких упаду,
 
С номерком на простой табличке,
Наспех выкопанных могил.
Не грусти, Осень! Все отлично!
Похоронен, почти как жил…
 
Жил не жил – пополам с грехами,
И останется камень в груди…
Но, прошу Осень (между нами),
Как сейчас, тогда, заходи.
 
***