Цитата

"...как в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, пьянство, лицемерие, вранье...
 
...Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, а без этого молчания, счастье было бы невозможно. Это общий гипноз".
 
Антон Павлович Чехов, "Крыжовник", 1898 год.
 
Прошло 120 лет. И что в нашей жизни изменилось???
 
Постскриптум. Конечно, эта "Цитата" предназначалась для дневника, но случайно попала в стихи. Впрочем, это неважно.