Еврейский Нил. На творчество поэта Владимира Балыкина

В каждом русском есть татарин, 
А не в каждом и еврей, 
В каждом русском спит Гагарин 
До последних своих дней! 
Стал весомым невесомый 
Космос с той его весны 
И гагаринским роддомом, 
Где рождаются сыны 
Наших будущих полётов 
К Марсу, к звёздам , на Луну, 
Пусть и дальше звездолёты 
Славят русскую весну!
 
(Владимир Балыкин)
 
 
***
 
Эту повесть - шуток кроме! - 
Мне рассказывал раввин: 
Раз в гагаринском роддоме
Родился еврейский сын. 
 
Шепот шел: "Чернявый, видишь?!
И весомый - три кило, 
И орет на чистом идиш, 
Персоналу прям назло!"
 
Цорес был для персонала, 
Таки прям азохен вей - 
"Таки нам татар, что ль, мало?
Так пожалуйте - еврей!"
 
Лишь интерн сказал в сторонку, 
Что мальчонкой умилен:
"А хорошенькый мальчонка! 
Глазки, губки - Аполлон!"
 
"Аполлон! - врачи вскричали, -
Армстронг Нил и "Аполлон"!
Вей, закончились печали - 
Для Луны еврей рожден!"
 
И отныне объясняли
Всем, кто мимо проходил:
"В люльке справа спит Гагарин, 
В люльке слева - лунный Нил!"
 
И поэту объяснили
Русской маятной души: 
"Юрка спит в еврейском Ниле!
Ты про это напиши!"
 
Эту повесть - кроме шуток! -
Мне раввин таки сказал. 
...А поэт толь все напутал, 
Толь на Марс весной летал...