Еврейский Нил. На творчество поэта Владимира Балыкина
В каждом русском есть татарин,
А не в каждом и еврей,
В каждом русском спит Гагарин
До последних своих дней!
Стал весомым невесомый
Космос с той его весны
И гагаринским роддомом,
Где рождаются сыны
Наших будущих полётов
К Марсу, к звёздам , на Луну,
Пусть и дальше звездолёты
Славят русскую весну!
(Владимир Балыкин)
***
Эту повесть - шуток кроме! -
Мне рассказывал раввин:
Раз в гагаринском роддоме
Родился еврейский сын.
Шепот шел: "Чернявый, видишь?!
И весомый - три кило,
И орет на чистом идиш,
Персоналу прям назло!"
Цорес был для персонала,
Таки прям азохен вей -
"Таки нам татар, что ль, мало?
Так пожалуйте - еврей!"
Лишь интерн сказал в сторонку,
Что мальчонкой умилен:
"А хорошенькый мальчонка!
Глазки, губки - Аполлон!"
"Аполлон! - врачи вскричали, -
Армстронг Нил и "Аполлон"!
Вей, закончились печали -
Для Луны еврей рожден!"
И отныне объясняли
Всем, кто мимо проходил:
"В люльке справа спит Гагарин,
В люльке слева - лунный Нил!"
И поэту объяснили
Русской маятной души:
"Юрка спит в еврейском Ниле!
Ты про это напиши!"
Эту повесть - кроме шуток! -
Мне раввин таки сказал.
...А поэт толь все напутал,
Толь на Марс весной летал...