На берегу

Льву Николаичу
 
Ну, наконец, студёные ветра
забастовали и запахло летом…
Со всех сторон кричат "Гип-гип-ура!"
и дружно обнимаются при этом.
 
И я пошёл куда-то, был тверёз…
Иду по краешку большой дороги.
По направленью рощи из берёз
влекут меня выносливые ноги.
 
По ходу слева речка, справа – дол,
а спереди поля и ширь без края,
и сзади город.
Из него ушёл…
Куда?
А я и сам пока не знаю…
 
Свернул налево и на бережке
привал устроил.
Надо ж отдышаться?
И оказался в грусти и тоске –
мне вспомнились жена и домочадцы…
 
Забыть о них никак я не могу!
Неодолимо к ним моё влеченье…
И даже здесь, на тихом берегу,
когда смотрю на кроткое теченье
свинцово-сизой медленной реки,
когда ищу душевного покоя…
 
И напряглись на скулах желваки,
и я затряс седою бородою…