Аблакат

Жила-была добрая женщина по имени Нина.
Но тех времён, когда её звали Ниной, я не застала. Я познакомилась с ней, когда её давно уже именовали по отчеству - Степановна. Она для меня была человеком-чудом во многих отношениях.
Во первых, имя (а я же долгое время думала, что Степановна - и есть имя). Других бабулиных знакомых я называла "баба Валя", "баба Вера", а одну так вообще величала по имени-отчеству - Анастасия Титовна (красивенно звучит, правда?). Была ещё моя первая няня, баба Ваня (Надежда Ивановна разрешила себя так называть, но таких тонкостей я тогда не понимала). Что Степан - имя мужское, я знала твёрдо, спасибо михалковскому дяде Стёпе, зачитанному мне мамой и бабулей до дыр. Вот тут и сложился в моей голове ныне пресловутый, а тогда тоже неведомый мне, когнитивный диссонанс.
Во вторых, в её доме не было кухни. Во дворе была. А в доме нет. Такая мысля в моей детской голове тоже отказывалась занимать полочку. Но и это был не самый большой шок. Весь кухонный быт у неё был уникальным. Обеденного стола не было, был только шкафчик с рабочей поверхностью, как мы сейчас это называем, а ещё несколько табуреток, побольше и поменьше. И ела Степановна во дворе, на табуретке. Не из тарелок, а из мисок. И только деревянными ложками. Не было ни вилок, ни металлических ложек. Бабуля ей дарила, но они как-то быстро растворились в хозяйстве, применённые в самых удивительных обстоятельствах. А когда нужно было порезать что-нибудь, нож она точила об... бетонную ступеньку (пеньку, пеньку, пеньку...)!
В третьих, её колоритнейшая речь. Нет, мне почти всё понятно было, особенно, если переспросить. Но в голове это всё равно не помещалось. До сих пор не знаю, почему она говорила именно так, зато помню сами слова. Калитку Степановна называла "хвортка", форточку "калитка", бельевая верёвка у неё была "шворка", выдвижной ящик стола "шухлядка". Но самым шедевральным было именно слово "аблакат".
"Добрейшие" родственники супруга обобрали её при разводе до нитки, а не менее душевные соседи объяснили, что родственничкам помог адвокат. Степановна как смогла, так и запомнила это слово. И так весь остаток жизни и говорила.
Много чем ещё мне запомнилась эта чудесная женщина. Но пока я оставлю эти истории при себе.
Светлая ей память...
 
 
P.S. И "наскрозь" тоже она говорила.